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Cómo reconocer la intolerancia a la lactosa

Dolor abdominal, ruidos abdominales, hinchazón, etc. son las quejas típicas de la intolerancia a la lactosa. Los síntomas surgen porque los afectados no pueden descomponer la lactosa en sus alimentos o no pueden descomponerlos lo suficiente usando la enzima lactasa en el intestino delgado. De esta manera, la lactosa permanece parcialmente sin digerir, llega al intestino grueso y el resultado es un malestar abdominal.

Este efecto puede malinterpretarse como una intolerancia al volver a ingerir lactosa. Solo un médico o un laboratorio médico pueden proporcionar pruebas fiables de intolerancia a la lactosa. La intolerancia a la lactosa no pone en peligro la vida ni limita la esperanza de vida. Lo único que debe tener en cuenta es la incomodidad que puede derivar de una mala alimentación.

Este proceso de fermentación es responsable de la mayoría de los síntomas de intolerancia a la lactosa. A diferencia de la intolerancia primaria a la lactosa, la intolerancia secundaria a la lactosa es el resultado de otra enfermedad. La producción de lactasa no se reduce de forma natural, sino a través del daño a la mucosa intestinal. Los desencadenantes son a veces operaciones importantes en el tracto gastrointestinal, enfermedades autoinmunes como la enfermedad de Crohn o cursos severos de gripe gastrointestinal. ¡Sí, hay enfermedades que pueden provocar intolerancia a la lactosa! En relación con todas estas enfermedades, puede ocurrir intolerancia a la lactosa. Por lo tanto, es mejor cambiar a alimentos vegetales sin procesar y producir muchos de ellos usted mismo.

¿Qué es la intolerancia a la lactosa?

Esto significa que ya no pueden digerir correctamente el azúcar de la leche y que la leche y los productos lácteos pueden provocar graves molestias gastrointestinales en los afectados. En otros casos, la intolerancia a la lactosa es el resultado de una enfermedad y, por lo tanto, solo es temporal. La lactasa está disponible en forma de tabletas, cápsulas o polvo. Al tomarlo, es importante asegurarse de que la cantidad de lactasa esté en la proporción adecuada a la lactosa consumida. El término «Food Chemical Codex», o «FCC» para abreviar, define la cantidad de azúcar de la leche que se puede descomponer con la correspondiente concentración de lactasa en la preparación. La proporción generalmente viene dada por la cantidad de una tableta o cápsula.

Sin embargo, a diferencia de estos, no contiene gluten, que es importante para las personas con intolerancia al gluten. Por supuesto, el contenido de lactosa en una comida juega un papel crucial. Cuanto más azúcar de leche contenga, más fuertes serán los síntomas de intolerancia a la lactosa. La composición de los alimentos también influye. Porque dependiendo de los otros nutrientes con los que se absorba la lactosa, esto puede tener diferentes efectos sobre el procesamiento en el intestino. Pero aquellos que son sensibles a la leche también podrían tener otro problema. Por tanto, antes de decidir realizar cambios fundamentales en su dieta, es importante que se realice el diagnóstico correcto.

Y de otra especie también, ¿lo has pensado alguna vez? Por tanto, el desarrollo de intolerancia a la lactosa es un proceso natural. Por lo general, todavía se produce suficiente lactasa en la infancia, pero la actividad enzimática disminuye con la edad. Este proceso progresivo comienza tan pronto como la leche materna deja de ser el alimento principal. Si la actividad de la lactasa ya no es suficiente, surgen problemas digestivos.

El azúcar de la leche no digerido llega a las secciones intestinales inferiores y provoca intolerancia allí. En cambio, pueden recurrir a variantes sin lactosa, que ahora están disponibles en la mayoría de los supermercados. También se encuentran disponibles tabletas de lactasa, que puede tomar antes de comer y que ayudan al cuerpo a digerir la lactosa. Si no consume productos lácteos, el cuerpo a menudo no recibe suficiente calcio; existe el riesgo de osteoporosis. Por lo tanto, a veces se requieren suplementos de calcio.

si el paso del intestino delgado se acorta debido a una operación tumoral o también en el caso de una resección gástrica, es decir, después de la extirpación o reducción del estómago, generalmente también debido a un tumor. En estos casos, el tiempo disponible para digerir los alimentos suele ser tan corto que la enzima lactasa no puede descomponer el azúcar de la leche con la suficiente rapidez.

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Ejemplos de niveles bajos de lactasa son preparaciones con 3300 FCC, mientras que 12.000 FCC son niveles altos de lactasa. La intolerancia congénita a la lactosa es una forma muy rara de la enfermedad. Debido a un defecto genético, el cuerpo no puede producir lactasa en absoluto o solo en pequeñas cantidades desde el comienzo de la vida. Por eso se habla de intolerancia absoluta a la lactosa. Los bebés afectados desarrollan diarrea persistente por la leche materna después de unos pocos días.

La lactosa, también conocida como azúcar de la leche, es un azúcar doble compuesto por dos azúcares individuales glucosa y galactosa. Tiene sentido echar un vistazo a la lista de ingredientes de los alimentos. Para utilizar la lactosa, el cuerpo necesita la enzima lactasa.

El dolor por intolerancia a la lactosa es causado por un estiramiento excesivo del intestino. En pacientes con síndrome del intestino irritable, por ejemplo, generalmente hay una mayor sensibilidad al dolor en el tracto gastrointestinal. Si estas personas también tienen intolerancia a la lactosa, lo perciben con mayor intensidad. Por otro lado, también puede suceder que se haya demostrado que alguien no puede digerir la lactosa, pero aún experimenta pocos o ningún síntoma de intolerancia a la lactosa.

¿Qué alimentos tienen un contenido de lactosa particularmente alto?

Signos de intolerancia a la lactosa que no conocías

Si se sospecha de esta forma secundaria, se requieren más exámenes porque primero se debe encontrar la enfermedad subyacente y luego tratarla. El éxito de la terapia suele llevar a que se vuelva a tolerar la lactosa. Calcular el contenido de lactosa de una comida es muy difícil y requiere mucha experiencia. Pero no debe tener miedo de una sobredosis de lactasa, la enzima no hace daño. En caso de duda, es mejor consumir demasiada lactasa que muy poca. En Alemania, alrededor del 15-20% de la población padece intolerancia a la lactosa.

Pero también hay constelaciones en las que la intolerancia a la lactosa se produce como consecuencia de otra enfermedad; se habla entonces de intolerancia secundaria a la lactosa. Los complementos alimenticios con la enzima lactasa se ofrecen en forma de tabletas o cápsulas y están destinados a garantizar que la lactosa se descomponga y se tolere mejor. Sin embargo, hasta ahora este efecto no ha sido probado en estudios. Actualmente se encuentra disponible en el mercado una gama cada vez mayor de alternativas sin lactosa (por ejemplo, leche de soja, almendras, leche de cereales y leche sin lactosa). Es importante que se cubra el requerimiento nutricional diario (especialmente calcio). También se encuentran disponibles comercialmente preparaciones enzimáticas que contienen lactasa. Tomados justo antes de una comida, están diseñados para garantizar la completa digestión de la lactosa.

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¿Qué es la intolerancia a la lactosa?

En determinadas circunstancias, la lactosa no dividida puede incluso llegar directamente al torrente sanguíneo a través de la mucosa gástrica e intestinal y provocar allí síntomas graves de intoxicación. La única terapia posible es la renuncia a la lactosa de por vida. Muchos productos lácteos no pueden ser tolerados por personas con intolerancia a la lactosa. Porque carecen de una enzima necesaria para la utilización del azúcar de la leche. Los síntomas más comunes de intolerancia a la lactosa son gases, calambres abdominales y diarrea. La intolerancia a la lactosa también puede hacerse sentir fuera del tracto gastrointestinal. Lea aquí qué causa la intolerancia a la lactosa, cómo puede reconocer la intolerancia alimentaria y qué puede hacer con los síntomas.

Como ecotrofólogo, no solo me interesa una dieta equilibrada, sino también las nuevas tendencias en el deporte y el estilo de vida. Me encanta la vida en la ciudad de Hamburgo, pero también me gusta tomarme un tiempo de las actividades deportivas en la naturaleza o viajar a culturas extranjeras con mi mochila. Esta prueba primero mide el nivel de glucosa en ayunas en la sangre.

Este es principalmente el caso en la edad adulta, pero a veces incluso en la infancia o la adolescencia. En Alemania, se estima que entre el 15 y el 20% se ven afectados por esta forma. No es aconsejable hacer un diagnóstico basado en esta autocomprobación, ya que es muy propenso a errores. La lactosa se encuentra «oculta» en algunos productos terminados, por lo que no es necesariamente evidente para el profano. La dieta sin lactosa a menudo no se sigue de manera suficientemente estricta.

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La intolerancia al azúcar de la leche debe diferenciarse de una alergia alimentaria, que desencadena una reacción inmunitaria en el organismo. En el intestino delgado, la lactosa normalmente se descompone en sus dos azúcares simples con la ayuda de la enzima lactasa. Estos luego se absorben a través de la membrana mucosa del intestino delgado. En el colon, son digeridos por las bacterias que viven allí. Gases intestinales y ácidos orgánicos, que luego son responsables de los problemas digestivos. Mientras que algunos llevan mucho tiempo yendo al médico, otros apenas notan nada. Incluso con intolerancia a la lactosa, los síntomas se sienten diferentes de una persona a otra.

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